12.12.2009 в 02:50
Пишет  Анджи:

Имбирное печенье и пряничные человечки
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- сахар – 1,5 стакан
- разрыхлитель – 0,5 пакета
- яйцо – 2 шт
- корица – чайная ложка
- имбирь – две чайных ложки
- гвоздика – 8 штучек

Что делать:
1. Достать протвинь и застелить его бумагой.
2. Тщательно смазать бумагу сливочным маслом (ни в коем случае - растительным).
3. Смешать яйцо с сахаром, а муку с разрыхлителем. Всё смешайте и добейтесь однородности массы (миксер с крючкообразной насадкой для теста вам в этом может неплохо помочь).
4. Добавьте специи и молотый имбирь.
5. Очистите стол от посторонних предметов и насухо (!) его вытрите. Густо посыпьте стол мукой , пересыпьте ей свои сухие руки, посыпьте ей комок теста. Раскатайте тесто по столу в корж толщиной 3-5 мм.
6. И начинайте вырезать.
7. Разогрейте духовку пока вырезаете. Вырезали? Выкладывайте на протвинь и пеките около 20-25 минут.


Ингредиенты:
- Перец (черный свежесмолотый) - 0.5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Гвоздика (молотая) - 0.5 ч.л.
- Сахар коричневый (мелкий) - 1 стак.
- Вода (горячая) - 2 ст.л.
- Уксус яблочный - 2 ч.л.
- Яйца куриные - 2 шт
- Сода - 2 ч.л.
- Мука пшеничная - 5 стак.
- Масло сливочное несоленое (комнатной температуры) - 200 г
- Имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- Мед (слабая замена черной патоке) - 1 стак.

Что делать:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. Отставить смесь в сторонку.
2. Растереть масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить черную патоку или мёд, яйца, и смешивать до гладкости. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.
3. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин. Можно добавить ещё муки, если нужно.
4. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.
5. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.
Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

Выкладывать на противень, покрытый вощёной бумагой. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.
Печь минут пятнадцать-двадцать. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.
Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут. Остынут и легко отделятся.


URL записи